Experimentelle Studien weisen darauf hin, dass der Verzehr von Soja-Isoflavonen einen potenziellen Einfluss auf die Senkung des Blutdrucks haben könnte. Insgesamt werden die Auswirkungen von Soja-Isoflavonen auf den Blutdruck noch diskutiert, denn es liegen auch widersprüchliche Ergebnisse bezüglich des Zusammenhangs zwischen dem Verzehr von Soja-Isoflavonen und Blutdruckwerten vor.
Daher wurde eine umfassende Dosis-Wirkungs-Meta-Analyse randomisierter kontrollierter Studien durchgeführt, um die Effekte von Soja-Isoflavonen auf den systolischen und diastolischen Blutdruck bei Erwachsenen zu untersuchen. Es wurde eine ausführliche Literaturrecherche in PubMed, Embase und der Cochrane Library nach relevanter Literatur bis zum 30. April 2023 durchgeführt. Eingeschlossen wurden randomisierte, kontrollierte Studien (RCTs) mit erwachsenen Teilnehmern, die eine Supplementierung mit Soja-Isoflavonen mit einem Placebo verglichen. In die Meta-Analyse wurden 24 Studien mit 1945 Probanden eingeschlossen.
Die Auswertung ergab eine signifikante Senkung des systolischen und diastolischen Blutdrucks unter der Soja-Isoflavon-Intervention. Untergruppenanalysen zeigten eine ausgeprägtere Senkung des systolischen und diastolischen Blutdrucks bei Interventionen mit einer Behandlungsdauer von ≥ 6 Monaten bei Probanden mit metabolischem Syndrom oder Prähypertonie. Jedoch konnten keine statistisch eindeutigen nicht-linearen Zusammenhänge zwischen der Dosis und der Dauer der Intervention sowohl für den systolischen Blutdruck als auch den diastolischen Blutdruck festgestellt werden.
Zusammenfassend hat diese Meta-Analyse gezeigt, dass die Supplementierung mit Soja-Isoflavonen, wenn sie allein verabreicht wird, einen statistisch eindeutigen günstigen Effekt auf die Senkung von systolischem und diastolischem Blutdruck hat. Weitere qualitativ hochwertige Studien sind erforderlich, um die Wirksamkeit der Blutdrucksenkung durch eine Supplementierung mit einer optimalen Menge und einem optimalen Anteil an Soja-Isoflavonen zu untersuchen.
Lei L, Hui S, Chen Y et al.
Effect of soy isoflavone supplementation on blood pressure: a meta-analysis of randomized controlled trials
Nutr J
3/2024